Pengaruh Pengaplikasian Paclobutrazol pada Tanaman Coleus (Coleus scutellarioides L.) dengan Konsentrasi yang Berbeda - Gusmawan, Maretha Widhya Aulyaa; Wardiyati, Tatik (Produksi Tanaman, 2019)
Coleus ialah tanaman hias yang memiliki keindahan pada bagian daunnya. kriteria tanaman hias daun yang memiliki nilai estetika tinggi ialah tanaman yang tidak terlalu tinggi dan memiliki daun yang kompak. Paclobutrazol ialah zat pengatur tumbuhan yang mampu menghambat perpanjangan batang tanaman dan membuat diameter tanaman menjadi besar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui konsentrasi paclobutrazol yang tepat untuk mendapatkan tanaman coleus yang rimbun, kompak dengan tinggi tanaman yang proporsional. Penelitian dilaksanakan Februari-April 2018 di UPT Kebun Bibit Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Malang, Penelitian Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu A1: 20 ppm, A2: 40 ppm, A3: 60 ppm, A4: 80 ppm, A5: 100 ppm dan A6 : 120 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 80 ppm dan 100 ppm memberikan hasil yang paling baik dengan tinggi yang ideal dan daun yang kompak.