Evaluasi Tingkat Kenyamanan Ruang Terbuka Hijau di Kota Bekasi (Studi Kasus: Taman Kota Bekasi) - Maysitha, Mia; Ariffin, Ariffin (Produksi Tanaman, 2019)
Kota Bekasi merupakan salah satu kota yang termasuk ke dalam wilayah Jabodetabek yang memiliki aktivitas cukup padat. Kebutuhan masyarakat yang terus meningkat mengakibatkan ruang hijau akan semakin berkurang. Peraturan Daerah Kota Bekasi Nomor 13 Tahun 2011 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) berencana merealisasikan 30% ruang terbuka hijau, dengan perincian 20% untuk ruang terbuka hijau dan 10% untuk ruang publik seperti taman bermain. Ruang terbuka pada lanskap kota dalam bentuk ruang terbuka hijau secara langsung dapat mempengaruhi iklim mikro pada kawasan disekitarnya dan juga akan berpengaruh terhadap kenyamanan.Tingkat kenyamanan suatu ruang terbuka hijau dapat diketahui dengan menggunakan salah satu metode yaitu Thermal Humidity Index (THI). Penelitianini dilaksanakan pada bulan Januari hingga April 2018 di Taman Kota Bekasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan didapatkan nilai THI termasuk kedalam kategori tidak nyaman. Nilai THI secara keseluruhan melalui data dengan interval 2 minggu diketahui taman kota Bekasi termasuk kedalam kategori tidak nyaman. Hal ini disebabkan vegetasi yang masih rendah sehingga mempengaruhi iklim mikro seperti suhu dan kelembaban udara dan akan mempengaruhi nilai THI.