Uji Keunggulan Beberapa Calon Varietas Hibrida Jagung Manis (Zea mays L. var. saccharata) - Abadi, Wildan; Sugiharto, Arifin Noor (Produksi Tanaman, 2019)
Upaya peningkatan produktivitas  jagung manis manis (Zea mays L.var.saccharata) dipengaruhi oleh potensi genetik varietas. Pembentukan varietas unggul jagung hibrida adalah generasi F1 yang diperoleh dari persilangan galur silang dalam (inbeed) antara tetua galur murni yang memiliki karakter unggul yang mampu meningkatkan produksi jagung manis. Tujuan penelitian untuk mengetahui calon varietas jagung manis yang di uji keunggulannya memang benar mempunyai karakter unggul dibandingkan varietas pembanding yang dikeluarkan oleh pemulia. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Brawijaya yang terletak di Desa Jatimulya. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) taraf 5 % dengan 9 perlakuan yaitu 6 perlakuan sebagai calon varietas (UB1, UB2, UB3, UB4, UB5, dan UB6) dan 3 perlakuan sebagai varietas pembanding (Brawijaya Sweet, Bonanza dan Talenta) setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan jarak tanaman 70 cm x25 cm dan tiap plot diambil 12 tanaman sebagai tanaman sampel. Hasil analisa  pada karakter kualitatif berbeda nyata yaitu  pada warna daun, warna akar, warna malai, dan lama daya simpan dan kuantitatif berbeda nyata pada umur berbunga jantan (tasseling), umur berbunga betina (silking), kadar kemanisan biji (Brix), tinggi tanaman, letak tinggi tongokol, panjang tongkol dengan klobot, panjang tongkol isi, berat tongkol dengan klobot  berat tongkol tanpa lobot,dan jumlah baris biji pada tongkol. Pada calon varietas UB2 dan UB3 memiliki nilai keunggulan lama daya simpan dibanding dengan varietas pembanding. Hasil skoring menunjukkan calon varietas  UB2 dan UB5 dengan nilai total skoring 43 dan 41 yang lebih diatas pembanding Bonanza dengan nilai 40.