Pengaruh Beberapa Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Silalahi, Elsharani; Widaryanto, Eko (Produksi Tanaman, 2019)
Kacang tanah merupakan tanaman legume terpenting setelah kacang kedelai yang memiliki peran strategis dalam pangan nasional dan industry karena mengandung nilai gizi yang tinggi. Salah satu kendala teknis yang mengakibatkan rendahnya produksi kacang tanah adalah kurangnya pengetahuan jarak tanam yang optimal dan penggunaan varietas yang akan ditanam untuk mendapatkan hasil produksi yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon beberapa jarak tanam dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2018 di-i Kebun Percobaan Universitas Brawijaya, Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian dilakukan dengan me-nggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara perlakuan jarak tanam dan penggunaan varietas kacang tanah. Perlakuan jarak tanam dan penggunaan varietas memberikan pe-ngaruh nyata pada beberapa pengamatan pertumbuhan seperti tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, intensitas matahari, bobot 100 biji dan hasil panen pada kacang tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam 40 cm x 15 cm dengan penggunaan varietas Takar 2 dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi kacang tanah.