Karakterisasi Beberapa Jenis Anggrek Berdasarkan Karakter Morfologi - Purba, Brando Renzo Marganda; Saptadi, Darmawan (Produksi Tanaman, 2019)
Karakteristik yang unik dari anggrek menjadi daya tarik tersendiri dari tanaman hias ini sehingga banyak diminati oleh konsumen. Tujuan dari penelitian adalah untuk melakukan karakterisasi 20 jenis anggrek. Penelitian dilaksanakan di Kebun Handoyo Budi Orchid yang terletak di Jl. Raya Telasih, Desa Ngijo, Karangploso, Malang, pada bulan April sampai Agustus 2018. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 jenis anggrek yang sedang berbunga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Karakterisasi anggrek dilakukan dengan mengamati ciri morfologi yang terdapat pada masing-masing anggrek dengan menggunakan panduan karakterisasi tanaman hias anggrek dari Komisi Nasional Plasma Nutfah. Karakterisasi morfologi yang telah dilakukan pada 20 jenis anggrek yang sedang berbunga memiliki variasi yang beragam pada karakter morfologi setiap variabel pengamatan. 20 jenis anggrek tersebut memiliki kemiripan pada karakter morfologi tekstur permukaan daun, susunan daun dan bentuk tepi daun. Pada karakter morfologi lainnya, satu tanaman dengan tanaman lainnya memiliki perbedaan yang beragam. Hasil karakterisasi dapat digunakan untuk mendapatkan kemiripan dan keunikan pada 20 jenis anggrek. Kemiripan dan keunikan tersebut menunjukkan keragaman karakter morfologi pada 20 jenis anggrek.