Aplikasi Pupuk NPK dan Legum Cover Crop pada Tanaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) di Roof Garden - Dewi, Ayu Resy Riana; Sitawati, Sitawati (Produksi Tanaman, 2019)
Pemanfaatan atap bangunan sebagai lahan budidaya tanaman digunakan oleh masyarakat seiring dengan semakin sempitnya lahan pertanian terutama di daerah perkotaan. Tanaman jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan tanaman dapat digunakan sebagai obat tradisional, tambahan makanan maupun minuman, dan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tanaman legum cover crop untuk menurunkan dosis penggunaan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman jeruk nipis. Penelitian dilakukan di Rooftop Gedung Sentral, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan Maret hingga Juli 2018 menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktorÂ  yaitu dosis pupuk NPK dan jenis cover crop dengan 3 ulangan. Jenis cover crop kacang tanah dengan dosis pupuk NPK 100% (10,4 g/tanaman) dan 50% (5,2 g/tanaman) memiliki luas daun yang sama tidak berbeda nyata dibandingkan jenis cover crop kacang tunggak dengan dosis pupuk NPK 50% (5,2 g/tanaman). Pemberian jenis cover crop kacang tanah, kacang tunggak dan kacang hijau mampu meningkatkan berat kering total tanaman jeruk nipis dengan rata-rata sebesar 15,6% dibandingkan jeruk nipis tanpa tanaman cover crop.