Pengaruh Aplikasi Biourine Sapi dan Macam Dosis Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Wahyudi, Muhammad Dedy; Nurlaelih, Euis Ellih; Santosa, Mudji (Produksi Tanaman, 2019)
Pakcoy merupakan jenis tanaman yang paling banyak membutuhkan asupan unsur hara seperti nitrogen. Biourine dan pupuk urea merupakan kombinasi pupuk organik dan anoganik yang mengandung unsur nitrogen. Penelitian ini bertujuan mencari kombinasi terbaik antara biourine dengan dosis urea agar diperoleh hasil panen pakcoy yang tinggi. penelitian ini dilaksanakan di Desa Pandanrejo, bumiaji, batu pada bulan Mei – Juli 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan, perlakuan yang digunakan yaitu: P0 = tanpa biourine + tanpa urea, P1 = Biourine (200 ml + 10 l air), P2 = biourine + urea 55 kg. ha-1, P3 = biourine + urea 110 kg.ha-1, P4 = biourine + urea 165 kg.ha-1, P5 = biourine + urea 220 kg.ha-1, P6 = biourine + urea 275 kg.ha-1, P7 = biourine + urea 330 kg.ha-1. Hasil penelitian menunjukkan pemberian biourine pada perlakuan P1 berpengaruh 28,26% hasil panen. Sedangkan pada parameter bobot segar total dan bobot segar konsumsi perlakuan P5, P6 dan P7 mendapatkan hasil yang lebih tinggi.