Pengaruh Kepadatan Kanopi Kayu Putih (Eucalyptus pellita) Umur 1 dan 1,5 Tahun pada Komposisi Gulma - Dharmawan, Ahmad Arif; Wicaksono, Karuniawan Puji (Produksi Tanaman, 2019)
Kayu putih (Eucalyptus pellita) merupakan salah satu komoditas penting tanaman industri yang salah satu fungsinya digunakan untuk bahan baku pembuatan pulp dan kertas di Indonesia.Tanaman kayu putihakan memiliki bentuk tajuk atau kanopi yang berbeda dengan semakin bertambahnya umur tanaman. Perbedaan setiap kanopi tanaman kayu putihini akan berpengaruh pada cahaya matahari yang masuk mengenai permukaan atau dasar tanah, sehingga diduga mampu mempe-ngaruhi kecepatan pertumbuhan gulma dibawah tegakan. Oleh karena itu untuk mengetahui pengaruh kepadatan dari kanopi tanaman kayu putihumur 1 dan 1,5 tahun terhadap perubahan komposisi gulma, sehingga inventarisasi vegetasi gulma yang ada pada lahan perlu dilakukan dan nantinya dapat dijadikan sebagai dasar pertimbangan dalam menentukan teknik pengelolaan dan pengendalian gulma yang tepat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli â€“ September 2018, di perkebunan HTI,Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah metode survei vegetasi kuadrat.Pengamatan gulma dilakukan dengan menggunakan kuadrat (plot) dengan ukuran 1 m Ã— 1 m.Hasil penelitianmenunjukkan kepadatan kanopi tanaman kayu putih umur 1 dan 1,5 tahun memiliki pengaruh terhadap komposisi gulma yang dijelaskan melalui hubungan korelasi positif dan negatif antara indeks luas daun tanamandengan komposisi gulma.Gulma B. alata, M. malabathricum, S. palustris, E. curtisii, A. Mangium, C.Hirtus menunjukkan pertumbuhan lebih baik pada kondisi kanopi tanaman kayu putih umur 1 tahun yang tidak rapat, sedangkan gulma A. intrusa, C. hirta,M. micrantha menunjukkan pertumbuhan lebih baik pada kondisi kanopi tanaman kayu putih umur 1,5 tahun yang lebih rapat.