Saat Tanam dan Populasi Tanaman Bawang Daun (Allium porrum L.) pada Pola Tanam Tumpang Sari dengan Tanaman Wortel (Daucus carota L.) - Eline, Merina; Suryanto, Agus (Produksi Tanaman, 2019)
Wortel (Daucus carota L.) adalah tanaman sayuran yang di ambil umbinya. Bawang Daun merupakan tanaman yang sangat banyak diminati masyarakat terutama untuk campuran masakan. Salah satu untuk meningkatkan hasil produksi wortel dan bawang daun yaitu menggunakan pola tanam atau jarak tanam yang tepat. Pola tanam atau jarak tanam yang mempengaruhi pertumbuhan yaitu meng-gunakan tumpangsariÂ  salah satu kendala seperti jarak tanam dan juga kompetisi unsur hara tanaman utama dengan tanaman lainnya. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu menanam dengan cara tumpangsari tanaman wortel dan bawang daun.Tumpangsari merupakan suatu usaha menanam beberapa jenis tanaman pada lahan dan waktu yang sama.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh saat tanam dan populasi tanaman bawang daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman wortel. Hipotesis penelitian ini yaitu Penggunaan dengan jarak tanam 20Ã—60 cm dan waktu penanaman 15 hari sebelum tanam merupakan perlakuan yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2018. Di Kebun Percobaan Cangar, Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang terletak di desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) dan diuji lanjut menggunakan BNT dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya in teraksi pada semua variable pengamatan.