Pengaruh Kombinasi Hormon Ga3 dan Pupuk Silika terhadap Kualitas dan Kuantitas Benih Buncis Tegak (Phaseolus vulgaris L.) - Sriyanto, Fajar Bagus; Karyawati, Anna Satyana; Sunaryo, Sunaryo (Produksi Tanaman, 2019)
Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu sayuran kelompok kacang-kacangan. Buncis ini memiliki 2 tipe pertumbuhan yaitu determinate dan indeterminate.Namun pada saat ini produktivitas tanaman buncis masih belum stabil, sedangkan nilai kebutuhan konsumsi buncis terus mengalami peningkatan. Tingkat serangan hama panyakit dan rendahnya jumlah polong terbentuk dapat menjadi salah satu pemicu rendahnya kulitas dan kuantitas benih tanaman buncis.Oleh sebab itu, perlu adanya alternatif berupa teknik budidaya yang baik untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas benih buncis tersebut salah satunya adalah dengan cara pengaplikasian hormon GA3 dan pupuk silika.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2018 di Lahan Percobaan PT Sang Hyang Seri (Persero) desa Pandesari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 perlakuan dan 3ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk silika dengan konsentrasi 10% memberikan hasil yang nyata pada parameter kekerasan biji buncis. Sedangkan pemberian hormon GA3 dan pupuk silika dengan dikombinasikan tidak menunjukkan adanya interaksi pada parameter kualitas dan kuantitas benih buncis tegak.