Respon 2 Varietas Padi (Oryza sativa L.) terhadap Aplikasi Pupuk Azolla dan Pupuk Anorganik - Nainggolan, Felix Andreas; Tyasmoro, Setyono Yudo (Produksi Tanaman, 2019)
Tanaman padi merupakan komoditas pangan yang menghasilkan beras dan dibutuhkan di Indonesia sebagai bahan pangan utama. Permintaan beras selalu meningkat dikarenakan bertambahnya jumlah penduduk. Pemakaian pupuk anorganik yang berlebihan dapat menye-babkan rendahnya produktivitas padi serta kerusakan lahan. Pemberian pupuk hijau Azolla dari bagian tanaman yang masih segar yang kemudian dibenamkan ke dalam tanah untuk dapat menambahkan bahan organik dan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan pupuk N dengan dengan aplikasi pupuk azolla segar dan memperoleh dosis yang tepat dalam pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian dilaksanakan pada Mei sampai Agustus 2018 di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interkasi penggunaan pupuk Azolla dengan pupuk anorganik pada komponen pertumbuhan tetapi tidak terjadi pada komponen hasil tanaman padi Ciherang dan Cekece. Hasil pengamatan menunjukkan pemberian pupuk organik Azolla dosis 50% dan dosis NPK 50% dari dosis rekomendasi ialah dosis paling optimal dalam pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Pertumbuhan vegetatif pada tanaman padi lebih tinggi diperoleh pada varietas Ciherang dan berbeda tidak nyata pada seluruh komponen hasil dengan varietas Cekece.