Interaksi Genotip x Lingkungan Beberapa Genotip Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Dua Lokasi - Anggraini, Yulinar Diah; Purnamaningsih, Sri Lestari (Produksi Tanaman, 2019)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) ialah tanaman dengan adaptabilitas dan nilai ekonomi tinggi. Rata–rata produktivitas padatahun 2011 hingga 2015 sebesar 5,01 ton ha-1 menjadi 6,45 ton ha-1, dan masih rendah dibandingkan potensi hasil 12–20 ton ha-1. Pertumbuhan tanaman dipengaruhi oleh faktor genotip dan lingkungan. Tanaman menunjukkan respon berbeda pada kondisi lingkungan berbeda karena interaksi genotip dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi genotip dengan lingkungan beberapa genotip cabai rawit yang diuji di dua lokasi. Sebanyak enam genotip cabai rawitdiuji di dua lokasi di Kabupaten Blitar, yaitu di Karangrejo dengan ketinggian tempat 408 m dpldan di Kademangan dengan ketinggian tempat 142 m dpl pada bulan Februari hingga November 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat ulangan dimasing-masing lokasi, dan diuji lanjut menggunakan uji BNJ taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa terdapat interaksi genotip x lokasi yang nyata pada karakter panjang ruas batang, tebal daging buah, dan bobot 100 biji. Keenam genotip uji menunjukkan potensi hasil yang sama baik di lokasi Karangrejo dan Kademangan. Genotip V1 memliki karakter pertumbuhan yang paling baik di kedua lokasi.