Uji Multilokasi Beberapa Genotipe Melon (Cucumis melo L. var. Makuwa) di Tiga Wilayah - Handayani, Diah Rusita; Ashari, Sumeru (Produksi Tanaman, 2019)
Melon merupakan salah satu tanaman hortikultura buah-buahan dari famili Cucurbitaceae dan memiliki nilai ekonomi dan prospek yang menjanjikan. Menurut Badan Statistik Nasional Tahun 2017, produksi buah melon mengalami penurunan dari tahun 2014-2016 dari 150.356 ton/ha pada tahun 2014, 137.887 ton/ha pada tahun 2015 dan 117.344 ton/ha pada tahun 2016. Usaha peningkatan produksi melon dapat dilakukan melalui perbaikan teknologi buddidaya seperti meeningkatkan produksi benih unggul melon di lahan-lahan potensial yang masih tersedia. Penelitian dilaksanakan di 3 lokasi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan faktor tunggal yaitu genotipe. Parameter pengamatan kualitatif meliputi bentuk batang, warna batang, bentuk daun, warna daun, warna kelopak bunga, warna mahkota bunga, warna kepala putik, warna benag sari, bentuk buah, warna kulit buah, warna daging buah, rasa daging buah, bentuk biji dan warna biji. Parameter pengamatan kuantitatif meliputi umur mulai berbunga, umur panen, tebal daging buah, lebar rongga buah, kadar kemanisan, berat buah per plot, berat per buah dan hasil buah per ha. Data pengamatan dilakukan menggunakan analisis ragam (ANOVA) atau Uji F hitung. Apabila perlakuan menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil percobaan menunjukkan adanya interaksi antara genotipe dan lingkungan pada variabel pengamatan berat buah per plot, tebal daging buah, kadar kemanisan, hasil buah per ha dan umur panen. Genotipe BME 2802 menunjukkan hasil paling tinggi dibandingkan genotipe BME 4140, BME 2800 dan varietas pembanding Silver Light.