Pengaruh Penggunaan Media Tanam Limbah Baglog pada Bunga Marigold (Tagetes erecta) - Kurniawan, Rizko; Widaryanto, Eko (Produksi Tanaman, 2019)
Keberhasilan dalam budidaya tanaman hias perlu memperhatikan faktor genetik dan faktor lingkungan diantaranya dengan pemilihan media tanam yang akan digunakan. Penggunaan limbah baglog merupakan salah satu upaya mengurangi residu dari limbah produksi jamur tiram yang dapat dimanfaatkan untuk media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan media tanam limbah baglog dan kompos limbah baglog terhadap kualitas tanaman marigold. Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kota Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu (M1) 100% tanah, (M2) 25% limbah baglog + 75% tanah, (M3) 50% limbah baglog + 50% tanah, (M4) 75% limbah baglog + 25% tanah, (M5) 25% kompos limbah baglog + 75% tanah, (M6) 50% kompos limbah baglog + 50% tanah, (M7) 75% kompos limbah baglog + 25% tanah, (M8) 100% limbah baglog dan (M9) 100% kompos limbah baglog. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan media tanam dengan perbandingan limbah baglog, kompos limbah baglog dan tanah berpengaruh pada seluruh komponen pertumbuhan. Penambahan media tanam limbah baglog serta kompos limbah baglog memiliki tinggi tanaman memberikan pengaruh tinggi tanaman lebih rendah hingga 40% dan terjadi peningkatan jumlah daun hingga 10% dibadingkan dengan (M1) 100%. Komponen hasil dibanding dengan kontrol, pada parameter panjang tangkai bunga berkisar 4,33 – 9,61 cm. Diameter bunga berkisar 3,85 – 6,43 cm dan berdasarkan parameter lama kesegaran bunga marigold merespon lebih lama dengan perbandingan media tanam 75% limbah baglog maupun kompos limbah baglog dibandingkan dengan komposisi media tanam tanah.