Implementasi Penggunaan Sistem Aplikasi Keuangan pada Belanja Daerah UPTD. Bapenda Provinsi Kalimantan Utara Kelas A Wilayah Tarakan - Soliha, Nur; Sari, Sarlina (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Implementasi penggunaan sistem aplikasi keuangan telah menjadi fokus utama bagi pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan daerah. Studi ini mengkaji implementasi penggunaan sistem aplikasi keuangan dalam pengelolaan belanja daerah pada UPTD. Bapenda Provinsi Kalimantan Utara Kelas A Wilayah Tarakan. Tujuan utama dari penulisan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi aplikasi tersebut dalam meningkatkan transparansi dan akurasi pengelolaan keuangan daerah. Metodologi yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pegawai terkait, dan analisis dokumen keuangan sebelum dan sesudah penerapan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem aplikasi keuangan telah meningkatkan kecepatan pemrosesan data, mengurangi kesalahan manusia dalam pencatatan, serta mempermudah pengawasan dan pelaporan keuangan. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala teknis dan kebutuhan pelatihan tambahan bagi staf untuk memaksimalkan manfaat dari sistem ini. Secara keseluruhan, implementasi aplikasi keuangan ini memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pengelolaan belanja daerah di UPTD. Bapenda Provinsi Kalimantan Utara Kelas A Wilayah Tarakan.