Analisis Pemikiran Mr. Teuku Muhammad Hasan dalam Optimalisasi Manajemen Pendidikan Islam - Iswadi; Soejono, Sri Rosmalina (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pelaksanaan Pendidikan juga manajemen di dalamnya berdasarkan pemikiran tokoh Mr. Teuku Muhammad Hasan. Metode penelitian yang digunakan ialah kajian pustaka atau study literature. Adapun sumber data yang ada dalam penelitian ini merujuk pada seluruh dokumen penelitian seperti buku, kitab, artikel jurnal, tesis, skripsi, disertasi maupun penelitian lainnya yang memiliki korelasi dengan topik penelitian, yaitu konsep Pendidikan menurut pemikiran Mr. Teuku Muhammad Hasan.  Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemikiran Mr. Teuku Muhammad Hasan mengedepankan pendekatan holistik dalam pendidikan Islam yang mencakup aspek akademis, karakter, moral, dan spiritual siswa sesuai dengan ajaran Islam. Pendidikan Islam yang holistik memandang siswa sebagai individu yang memiliki potensi yang luas, yang perlu dikembangkan tidak hanya secara intelektual, tetapi juga moral, karakter, dan spiritualnya. Pendekatan ini mengakui bahwa pendidikan sejati tidak hanya tentang pengetahuan yang diperoleh di sekolah, tetapi juga tentang pembentukan kepribadian yang kuat dan moral yang baik sesuai dengan ajaran Islam.