Pembelajaran Sistem Blok pada Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Jatmoko, Dwi; Primartadi, Aci; Purwanto, Joko; Muslim; Purwantyono, Eko (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motode Pembelajaran Sistem Blok Pada Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) dalam meningkatkan hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan pada mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR) siswa kelas XI TKR tahun ajaran 2022/2023 yang menjadi pembeda dan sudah menjadikan contoh untuk sekolah yang lain dengan banyak variasi model saat pembelajaran, sehingga sekolah tersebut menjadi sekolah favorit. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber penelitian ini adalah Guru dan Siswa pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata persentase 68,14% pada siklus I meningkat menjadi 71,25% pada siklus II dengan kategori baik. Berdasarkan data hasil tes akhir siklus melalui pembelajaran dengan memanfaatkan model Pembelajaran Sistem Blok hasil belajar mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 50,42 dengan ketuntasan 19,44% pada pra siklus menjadi rata-rata 74,44 dengan ketuntasan 66,67% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi rata-rata 80,42 dengan ketuntasan 86,11% pada siklus II.