Adaptifitas Kepegawaian: Tinjauan Literatur terhadap Pengembangan Institusi Pendidikan - Sarta; Iriyadi, Deni; Fauzi, Asep (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Perubahan yang cepat di lingkungan kerja menuntut institusi dan karyawannya untuk lebih adaptif. Adaptifitas kepegawaian, yaitu kemampuan individu atau kelompok untuk menyesuaikan diri dengan perubahan, menjadi faktor kunci keberhasilan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara adaptifitas kepegawaian dan pengembangan institusi serta mengidentifikasi strategi yang efektif untuk meningkatkan adaptifitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis untuk menganalisis kajian-kajian yang telah ada mengenai adaptifitas kepegawaian dan dampaknya terhadap pengembangan institusi. Sumber data diambil dari berbagai database akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja adaptif kepegawaian merupakan aspek penting yang perlu dinilai dan dikembangkan dalam institusi. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengembangkan instrumen penilaian kinerja adaptif untuk mendukung efisiensi dan efektivitas institusi. Instrumen ini dapat digunakan sebagai panduan untuk merancang program pelatihan yang meningkatkan kemampuan adaptasi pegawai.