Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa - Heri, Abdul; Supardal (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pentingnya keterlibatan masyarakat dalam mendorong kemajuan pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi partisipasi masyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan di Kalurahan Pagerharjo, Kabupaten Kulon Progo. Fokus utama penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan, dan evaluasi pembangunan, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam partisipasi masyarakat. Data dikumpulkan melalui berbagai metode, termasuk observasi dan wawancara. Analisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Kalurahan Pagerharjo sudah cukup optimal. Hal ini terlihat dari keterlibatan aktif masyarakat dalam berbagai aspek pembangunan, yang mencerminkan kesadaran dan komitmen mereka terhadap kemajuan Kalurahannya. Masyarakat tidak hanya terlibat dalam tahap perencanaan, tetapi juga aktif dalam pelaksanaan dan evaluasi program-program pembangunan. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dan hambatan yang perlu diatasi agar partisipasi masyarakat dapat lebih maksimal. Faktor-faktor seperti kurangnya Sumber Daya Manusia dan keterbatasan Anggaran yang memadai dapat memengaruhi tingkat keterlibatan masyarakat. Oleh karena itu, upaya peningkatan kapasitas masyarakat dan pemilihan program sangat penting untuk mendukung keberhasilan pembangunan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Partisipasi, Pembangunan, Desa