Model Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Pembelajaran Jigsaw pada Mata Pelajaran Pkn Pokok Bahasan Sistem Pemerintahan Pusat - Sebayang, Gabriela Anjelika Br; Silaban, Roikestina; Sihombing, Faija; Simamora, Monang Tua (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Pembelajaran kooperatif telah diakui sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Salah satu teknik yang populer adalah metode Jigsaw, yang melibatkan pembelajaran berbasis kelompok di mana siswa mengajarkan materi kepada teman sekelas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model hasil belajar siswa ketika menggunakan metode Jigsaw dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) dengan pokok bahasan sistem pemerintahan pusat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan sistem pemerintahan pusat, serta untuk memahami bagaimana metode ini mempengaruhi pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran PKN. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas IV SD Negeri No 040443 Kabanjahe yang diterapkan metode Jigsaw dalam pembelajaran PKN. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan setelah penerapan metode, serta observasi dan kuesioner untuk menilai keterlibatan siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk mengevaluasi perubahan dalam hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jigsaw secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKN, khususnya dalam memahami sistem pemerintahan pusat. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran Jigsaw menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan pemahaman dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga meningkat, dengan umpan balik positif terhadap dinamika kerja kelompok dan pemahaman materi.