Pengaruh Keaktifan Belajar terhadap Hasil Belajar IPS pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Bekasi - Nuraini, Anissa G.; Putrie, Chientya Annisa Rahman; Widodo, Agung (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh keaktifan belajar terhadap hasil belajar pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada tingkat siswa kelas VIII SMP Negeri 3 di Kota Bekasi. Metode kuantitatif asosiatif telah diadopsi dalam studi ini. Teknik sampling proporsional acak telah diterapkan untuk memilih sampel, sementara perhitungan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin, yang menghasilkan 80 siswa sebagai sampel dari total 394 siswa di kelas yang sama. Pengolahan data menggunakan regresi linear menunjukkan bahwa thitung yang tercatat sebesar 9,192 lebih tinggi daripada ttabel yang bernilai 1,991. Hal ini menunjukkan penolakan terhadap H0 dan penerimaan terhadap Ha, yang menegaskan adanya pengaruh signifikan keaktifan belajar terhadap prestasi pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Kota Bekasi. Analisis menggunakan koefisien determinasi dengan nilai R square sebesar 0,520, menunjukkan 52% hasil belajar IPS dipengaruhi oleh keaktifan belajar, sedangkan sisanya oleh variabel tak teridentifikasi pada penelitian ini. Penemuan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya memperbaiki keaktifan belajar siswa selama periode pendidikan, hal ini sangat krusial bagi seluruh pemangku kepentingan, termasuk guru, orang tua, serta institusi pendidikan. Semua pihak ini disarankan untuk mengambil langkah-langkah guna memajukan keaktifan belajar tersebut. Di samping itu, diharapkan siswa menjadi lebih sadar dan berinisiatif untuk terlibat secara proaktif dalam pembelajaran mereka.