Tantangan dan Peluang Pelatihan Sumber Daya Manusia Di UPTD Instalasi Farmasi Kabupaten Nias Utara Nias Utara - Gea, Wilfrida Witeri; Ndraha, Ayler Beniah; Lahagu, Palindungan; Bate'e, Maria Magdalena (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan, peluang, dan strategi dalam pelatihan sumber daya manusia di UPTD Instalasi Farmasi Kabupaten Nias Utara yang baru dibentuk pada September 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan lokasi penelitian di UPTD Instalasi Farmasi Kabupaten Nias Utara. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan survei kepada staf UPTD untuk memahami kendala serta potensi yang ada dalam peningkatan kompetensi karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPTD Instalasi Farmasi menghadapi berbagai tantangan dalam pelatihan sumber daya manusia, terutama keterbatasan anggaran, fasilitas, akses internet, dan infrastruktur. Selain itu, tantangan geografis dan rendahnya literasi teknologi di kalangan karyawan memperlambat adopsi pelatihan berbasis teknologi. Namun, peluang pengembangan juga teridentifikasi, seperti pemanfaatan teknologi digital melalui e-learning dan webinar untuk menjangkau peserta pelatihan dari jarak jauh. Kolaborasi dengan lembaga eksternal, seperti universitas dan institusi farmasi, juga membuka akses bagi UPTD terhadap metode pelatihan dan teknologi yang lebih maju. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa UPTD Instalasi Farmasi perlu menerapkan strategi pengembangan infrastruktur teknologi dan kolaborasi eksternal untuk mengatasi tantangan pelatihan. Penguatan konektivitas internet, penyediaan perangkat keras yang memadai, dan pengembangan sistem pelatihan berbasis e-learning menjadi solusi potensial untuk meningkatkan kualitas pelatihan di tengah keterbatasan. Meskipun terdapat kelemahan dalam penelitian ini, terutama dalam pengukuran dampak jangka panjang pelatihan, hasil ini memberikan panduan strategis bagi UPTD Instalasi Farmasi dalam mengoptimalkan pelatihan SDM di masa mendatang.