Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia Perspektif Pengadaan Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Gunungsitoli - Hulu, Amelia Rimagawati; Ndraha, Ayler Beniah; Lase, Delipiter; Halawa, Odaligoziduhu (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas strategi perencanaan dan pelaksanaan pengadaan Pegawai Negeri Sipil (PNS) oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Gunungsitoli, dengan fokus pada efektivitas dan efisiensi proses rekrutmen dalam menghadapi berbagai kendala yang dihadapi. Berdasarkan pedoman yang ditetapkan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN), BKPSDM Gunungsitoli menjalankan tahapan rekrutmen secara sistematis mulai dari analisis kebutuhan, pendaftaran, seleksi berbasis *Computer Assisted Test* (CAT), hingga wawancara dan pengangkatan. Prinsip meritokrasi dan transparansi diadopsi untuk menjamin bahwa proses pengadaan PNS dilakukan secara adil, dengan orientasi pada kompetensi. Penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah kendala, termasuk keterbatasan anggaran, kesenjangan antara kuota formasi pusat dan kebutuhan lokal, serta infrastruktur teknologi yang belum memadai. Kendala-kendala ini berpotensi memengaruhi kualitas dan kelancaran rekrutmen, serta ketersediaan tenaga kerja dalam sektor-sektor publik yang membutuhkan. BKPSDM telah menerapkan serangkaian strategi untuk mengatasi tantangan tersebut, seperti analisis beban kerja berkala untuk menentukan prioritas kebutuhan tenaga kerja, koordinasi dengan instansi pusat, serta pemanfaatan teknologi informasi melalui portal SSCASN dan CAT. Selain itu, pelibatan masyarakat melalui edukasi, penyediaan posko di wilayah terpencil, dan forum komunikasi juga diimplementasikan untuk memastikan aksesibilitas dan keterbukaan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKPSDM Gunungsitoli berkomitmen untuk meningkatkan efisiensi rekrutmen PNS guna mendukung pelayanan publik yang lebih baik. Dengan strategi perencanaan yang tepat dan berkelanjutan, BKPSDM diharapkan mampu memenuhi kebutuhan SDM berkualitas, yang sesuai dengan tuntutan pelayanan publik di Kota Gunungsitoli..