Efektivitas Pelaksanaan Mediasi dalam Penyelesaian Perselisihan Sengketa Hubungan Industrial (PPHI) di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang - Ramdani, Rezka; Syafril, Rizki (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan mediasi dalam penyelesaian perselisihan hubungan industrial di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang. Kajian ini menggunakan teknik pemilihan informan memilih sampel dengan teknik purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan diikuti wawancara dengan informan. Selanjutnya, pengumpulan data melalui studi dokumentasi dilakukan untuk dokumen penelitian, dengan validitas data diuji melalui triangulasi, serta analisis data meliputi reduksi data dan penarikan kesimpulan berdasarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan mediasi dalam penyelesaian perselisihan sengketa hubungan industrial di Dinas Tenga Kerja dan Perindustrian Kota Padang dalam penerapan prinsip-prinsip mediasi seperti kerahasiaan, sukarela, netralitas, dan solusi unik di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang memiliki dampak besar terhadap efektivitas proses mediasi. Prinsip kerahasiaan menciptakan lingkungan yang aman untuk komunikasi terbuka, mendukung ketepatan dalam memilih, berpikir, dan menetapkan tujuan. Prinsip sukarela memberi kesempatan bagi pihak-pihak untuk berpartisipasi aktif, meskipun tantangan seperti keterpaksaan pekerja dan ketidakhadiran beberapa pihak mengurangi kepuasan terhadap hasil. Upaya mediator untuk menjaga netralitas terkendala oleh persepsi ketidakberpihakan. Secara keseluruhan meskipun ada upaya untuk mencapai mediasi yang efektif, perlu adanya peningkatan dalam penerapan prinsip-prinsip mediasi agar hasilnya lebih sesuai dengan harapan semua pihak yang terlibat.