Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) terhadap Kemampuan Kognitif pada Siswa Kelas 3 SDN Curug Barang 2 - Rohman, Abdur; Uvia Nursehah; Ari Gunardi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Quasi Eksperiment Penelitian ini membandingkan kelompok yang mendapat perlakuan (kelas eksperimen) dan kelompok yang tidak mendapat perlakuan (kelas kontrol). Populasi pada penelitian ini yaitu kelas III A dan III B SDN Curug Barang 2. Jenis sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Pada penelitian ini sampel yang gunakan 2 kelas, berjumlah 50 siswa/i dengan penjabaran kelas eksperimen yang berjumlah 25 peserta didik yang menerapkan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament), sedangkan kelas control yang berjumlah 25 peserta didik, menggunakan model pembelajaran langsung. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan dilanjutkan dengan uji t independent sample t test menggunakan bantuan software spss. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol.