Pengaruh Model Pembelajaran Koopratif Tipe Two Stay Two Stray terhadap Keaktifan Belajar Siswa Kelas V di SDN Ragas 1 - Alimah, Siti; Wijaya, Sastra; Nurma'ardi, Hilda Dhaniartika (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Model pembelajaran two stay two stray adalah model pembelajaran yang membagi siswa kedalam beberapa kelompok dan memberi kesempatan kepada merka untuk berbagi informasi dan pengetahuan kepada kelompok lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran koopratif tipe two stay two stray terhadap keaktifan belajar siswa kelas V di SDN Ragas 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan sampel 40 siswa kelas V yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data yang dikumpulkan menggunakan angket dan lembar observasi yang digunakan untuk mengukur keaktifan belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran two stay two stray. Hasil menununjukkan bahwa (H1) model pembelajaran two stay two stray berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa. Pada kelas kontrol keaktifan belajar siswa naik 11% sedangkan pada kelas eksperimen keaktifan belajar siswa mengalami kenaikan sebanyak 23%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran two stay two stray sangan berpengaruh dan mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru kepada guru terkait penggunaan model pembelajaran two stay two stray dan model-model pembelajaran lainnya sesuai dengan materi yang akan disampaikan.