Analisis Turnover Karyawan di Kantor Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias - Gulo, Iwannda Vortatema; Ndraha, Ayler Beniah; Waruwu, Suka'aro; Hulu, Fatolosa (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat turnover karyawan di Kantor Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias serta strategi pengelolaannya. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi terkait kinerja dan kebijakan SDM koperasi. Lokasi penelitian berada di Kantor Koperasi Konsumen Osseda Faolala, sebuah koperasi perempuan di Nias, yang dikenal aktif dalam kegiatan pemberdayaan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa turnover karyawan di koperasi ini relatif rendah, yang meskipun dapat mengurangi risiko kehilangan karyawan berpengalaman, juga berpotensi menyebabkan stagnasi pada perkembangan keterampilan dan motivasi karyawan. Fenomena ini diidentifikasi sebagai dampak dari kurangnya evaluasi kinerja berkala dan proses promosi yang sistematis. Jenis turnover yang terjadi meliputi turnover internal meliputi rotasi, demosi, dan promosi dan turnover sukarela, di mana turnover internal mendominasi, terutama untuk mencegah monoton serta meningkatkan keterampilan karyawan. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa koperasi perlu mengimplementasikan strategi seperti rotasi jabatan yang terencana, promosi transparan, dan evaluasi kinerja yang berkelanjutan guna mendorong dinamika lingkungan kerja dan menghindari risiko stagnasi. Implementasi strategi ini diharapkan dapat mempertahankan tingkat turnover yang optimal, menciptakan suasana kerja yang produktif dan mendorong inovasi untuk pencapaian tujuan koperasi.