Analisis Implementasi P5 dalam Kurikulum Merdeka terhadap Penguatan Karakter Cinta Tanah Air pada Siswa di SDN Lontar 3 - Damiri, Muhammad Adam; Wijaya, Sastra; Aris, Ika Evitasari (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang ada di SDN Lontar 3. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Perencanaan implementasi kegiatan P5 pada kelas V di SDN Lontar 3 dilakukan dengan pertama menentukan tema yang akan digunakan untuk pelaksanaan Kegiatan P5 dan kedua menentukan alokasi waktu untuk pelaksanan. Pelaksanaan implementasi kegiatan P5 pada kelas V di SDN Lontar 3 dilakukan dengan penjelasan materi mengenai kegiatan P5, tema yang ditetapkan yaitu gaya hidup berkelanjutan dengan pemanfaatan barang bekas sebagai projek, penerapan prinsip berpusat pada peserta didik, pelaksanaan program 3R dilakukan dengan pengerjaan karya pemanfaatan barang bekas sebagai projek, dan timbul dimensi P5. evaluasi implementasi kegiatan P5 pada kelas V di SDN Lontar 3 dilakukan dengan proses pengerjaan karya, hasil akhir karya inovatif sekaligus bermanfaat, dan tingginya kontribusi peserta didik dalam pelaksanaan kegiatan P5. Metode evaluasi yang digunakan di SDN Lontar 3 adalah refleksi pada tahap awal, berkala, dan akhir.