Pengaruh Buku Cerita Bergambar terhadap Keterampilan Membaca Nyaring Peserta Didik Kelas IV di SD Negeri Taman - Aulia, Dela; Fadliansyah, Ari Gunardi; Fadliansyah, Uvia Nursehah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Berdasarkan data yang diperoleh dari wawancara dengan wali kelas kelas IV SD Negeri Taman, diperoleh informasi bahwa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia masih banyak siswa yang nilainya belum mencapai KKM, Hal ini disebabkan rendahnya kemampuan membaca nyaring siswa,rendahnya kesadaran membaca. Hal ini menjadi kendala dalam pembelajaran karena proses pembelajaran yang terjadi dirancang tanpa model pembelajaran yang bervariasi dan kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar sehingga siswa tidak semangat belajar dan siswa kesulitan memahami materi yang disampaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh buku cerita bergambar terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas IV SD Negeri Taman. Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimen. Dengan populasi seluruh siswa SD Negeri Taman dan sampelnya adalah kelas IV SD Negeri Taman yang berjumlah 52 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi. Analisis data digunakan pada awal pembelajaran (pre-test) dan setelah perlakuan (post-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan membaca nyaring siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan buku cerita bergambar adalah rata-rata 15,65 dan rata-rata kelas kontrol adalah 13,26. Hasil uji hipotesis menggunakan SPSS versi 29 dengan menggunakan statistik uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan Ho diterima yang berarti terdapat pengaruh penggunaan media buku cerita bergambar. Pada keterampilan membaca nyaring siswa kelas IV SD Negeri Taman.