Pengaruh Penggunaan Media Mind Mapping terhadap Kreativitas Siswa pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN Sanding 2 - arwati, aan; Ika Evitasari Aris; Anna Maria Oktaviani (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian yang membahas Pengaruh Media Mind Mapping terhadap Kreativitas Mahasiswa SDN Sanding 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemahaman siswa dalam pembelajaran yang diajarkan dengan menggunakan mind mapping dengan pembelajaran non mind mapping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode ini dilakukan dengan tipe eksperimental. Dengan teknik pengambilan sampel probabilitas. Dalam desain ini, dilakukan tes Pretest dan Posttest. Sampel penelitian ini adalah 22 siswa di kelas VA sebagai kelas eksperimen dan 22 siswa di kelas VB sebagai kelas kontrol, sehingga totalnya adalah 44 siswa. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata kreativitas siswa di kelas eksperimen, yaitu hasil pretest 46,5 hingga 54 pada hasil posttest, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol, yaitu pretest 41,55 hingga 41 pada hasil posttest. Dari hasil tersebut, terbukti bahwa kreativitas siswa yang menggunakan media mind mapping lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional. Hal ini juga dapat dilihat berdasarkan analisis uji t data akhir, yaitu tcount = 15,059 ttable = 0,361 dengan tingkat signifikansi a = 0,05, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh media mind mapping terhadap kreativitas mahasiswa di SDN Sanding 2.