Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantuan Media Powerpoint Interaktif terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - audina, fujasilvi; Nursehah, Uvia; Fadliansyah, Fauzi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan kemampuan yang paling penting dalam bermatematika. Rendahnya tingkat kemampuan komunikasi matematis disebabkan oleh kurangnya penerapan model pembelajaran dan media yang diterapkan pada proses kegiatan belajar mengajar. Adapun model yang dapat diterapkan yaitu model pembelajaran Teams Games Tournament. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournament yang dibantu dengan media PowerPoint interaktif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Quasi Esperiment. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Teams Games Tournamen dengan media PowerPoint interaktif dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional (ceramah). Data dikumpulkan melalui tes kemampuan komunikasi matematis dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan (0,000 < a 0,005) dalam kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media PowerPoint interaktif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa secara efektif. Penelitian ini menyarankan penggunaan model pembelajaran inovatif dalam pengajaran matematika untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif.