Pengaruh Transformasi Digital dan Sistem Informasi Terintegrasi Terhadap Laporan Kinerja di Kementerian Pertahanan - Savitri, Evi; MT, Ika Sartika (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digital dan implementasi sistem informasi terintegrasi terhadap peningkatan kualitas laporan kinerja di Kementerian Pertahanan. Transformasi digital dalam sektor publik, khususnya pada institusi strategis seperti Kementerian Pertahanan, memegang peranan penting dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi proses pelaporan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif yang diikuti dengan analisis data deskriptif terhadap kinerja laporan berbasis digital. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Kementerian Pertahanan dan dianalisis dengan pendekatan statistik untuk mengidentifikasi perubahan signifikan dalam kualitas dan ketepatan laporan setelah penerapan sistem terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi terintegrasi mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi pengumpulan data, mengurangi kesalahan manual, serta mendukung keterbukaan informasi antar-departemen, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan seperti kebutuhan pelatihan berkelanjutan bagi pegawai untuk meningkatkan keterampilan digital dan dukungan manajemen dalam adopsi teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan transformasi digital di Kementerian Pertahanan memberikan dampak positif signifikan pada efisiensi dan kualitas laporan kinerja, meskipun masih diperlukan kebijakan pengelolaan digitalisasi yang mendukung keamanan informasi dan kontinuitas proses teknologi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat pelatihan SDM serta penetapan kebijakan yang mendukung tata kelola digitalisasi dalam sektor publik yang berkelanjutan.