Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Vera indriati, Ayu; Evitasari Aris, Ika; Dzil Ikrom, Fadhli (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini ialah memiliki sebuah tujuan yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV Sekolah Dasar Negri Waringinkurung 1 dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture. Kurangnya minat belajar siswa, kurangnya hasil belajar IPA, dan kurangnya guru menerapkan alat peraga dalam proses pembelajaran. Adanya masalah latar belakang peneliti menelitinya dengan Jenis penelitian menggunakan quasy eksperimen dan metode penelitiannya ialah kuantitatif. Setelah diadakannya penelitian ini hasil penelitian, hasil menunjukkan bukti adanya pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Waringinkurung 1. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungangan Uji Independent Samples t Test pre test kelas eksperimen dan kelas Kontrol dapat diketahui Sig. (2-tailed) dengan Equal variances assumed adalah 0,085 sedangkan Uji Independent Samples t Test post test kelas eksperimen dan kelas Kontrol dapat diketahui Sig. (2-tailed) dengan Equal variances assumed adalah 0,000<0,05. Dengan demikian hasil uji t tersebut menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Waringinkurung menggunkan model pembelajaran picture and picture. Dapat disimpulkan bahwa dalam uji Independent Samples t Test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran picture and picture dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN waringinkurung 1.