Model Kesadaran Berdisiplin dalam Membangun Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas X dan XI SMA Katolik 2 Kabanjahe - Ginting, Sari Jusnita Br; Priyanti, Dwi; Silaban, Roikestina; Simamora, Monang Tua; Tafonao, Andi Setia (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk model kesadaran berdisiplin yang dapat membangun prestasi belajar pada siswa kelas X dan XI di SMA Katolik 2 Kabanjahe. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 78 siswa. Proses penelitian melibatkan beberapa tahapan, dimulai dari perancangan dan pelaksanaan penelitian hingga analisis data. Untuk menganalisis data, digunakan model Structural Equation Modeling (SEM) guna mengembangkan konsep dan model yang relevan. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini dirancang dengan skala Likert, yang mengacu pada indikator dari setiap variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana kesadaran berdisiplin berkontribusi terhadap prestasi belajar siswa, serta memberikan rekomendasi bagi pengembangan strategi pendidikan di SMA Katolik 2 Kabanjahe.