Pendidikan Karakter Abad 21 dalam Pembelajaran Geografi pada Siswa Kelas 11 di SMAN 1 Kotabunan - Jepril; Lukum, Astin (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Pembelajaran abad 21 bertujuan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, metakognisi, komunikasi, kolaborasi, inovasi dan kreativitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter abad 21, faktor penghambat dan pendukung, serta upaya mengatasi hambatan implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran geografi siswa XI Sman 1 Kotabunan . Jenis penelitian ini menggunakan penelitiandeskripsi kualitatif. Subjek penelitian adalah pimpinan sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data dari triangulasi sumber daya. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian implementasi pendidikan karakter abad 21 adalah integrasinya dalam modul pembelajaran kemudian implementasinya dalam pengajaran. Terapkan faktor keuntungannya didukung kepala sekolah, guru dan partisipasi orang tua siswa. Selain itu juga dukungan fasilitas sekolah seperti buku-buku penunjang pembelajaran, ruang kelas dan fasilitas pendukung lainnya. Kesimpulan penelitian Pembentukan karakter abad 21 dalam pembelajaran geografi di kelas XI dilaksanakan dengan mengintegrasikan pendidikan karakter kedalam pembelajaran dengan memuatkan pada nilai-nilai karakter pada modul yang sesuai dengan materi pembelajaran yang ada. Pelaksanaan pembelajaran guru telah mengimplementasikannya melalui metode pembelajaran geografi yang telah dibuat.