Pengaruh Pemberian Wood Vinegar Batok Kelapa dan Indole-3-Butyric Acid (IBA) terhadap Pertumbuhan Pucuk TanamanTeh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) - Bagaskara, Agung; Wicaksono, Karuniawan Puji (Produksi Tanaman, 2020)
Produksi teh Indonesia pada tahun 2015 ialah 61.915 ton, atau sekitar 126.051 USD. Upaya untuk meningkatkan produktivitas teh dapat dengan menambahkan bahan organik seperti wood vinegar batok kelapa dan dikombinasikan dengan zat pengatur tumbuh seperti Indole-3-butyric acid (IBA). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi wood vinegar batok kelapa dan IBA yang tepat untuk mempercepat pertumbuhan pucuk teh. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 2 faktor dan mendapat ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama ialah wood vinegar batok kelapa sebagai main plot dengan 3 taraf 0 ml/l (M0), 10 ml/l (M1), 40 ml/l (M2). Faktor kedua ialah konsentrasi IBA sebagai sub plot dengan 3 taraf yaitu 0 ppm (A0), 200 ppm (A1), 400 ppm (A2). Berdasarkan hasil penelitian, belum didapatkan kombinasi konsentrasi wood vinegar batok kelapa dan IBA yang berpengaruh nyata untuk mempercepat pertumbuhan pucuk teh. Kombinasi wood vinegar batok kelapa 10 ml/l dengan IBA 400 ppm memiliki hasil interaksi terbaik pada rerata tinggi pucuk di 14 hsp – 70 hsp dan rerata jumlah pucuk pekoe, serta hasil interaksi yang lebih baik pada interval panen dan tinggi pucuk di 84 hsp dibandingkan dengan interaksi pada perlakuan yang lain.