Evaluasi Dan Analisis Kekerabatan Tujuh Galur Harapan Kacang Bambara (Vigna subterranea (L.) Verdc.) - Sayekti, Panca Ayu; Kuswanto, Kuswanto (Produksi Tanaman, 2021)
Kacang bambara (Vigna subterranea (L.) Verdc.) adalah tanaman yang berperan penting untuk beradaptasi dengan perubahan iklim global. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah produktivitasnya yang rendah, sehingga perlu dilakukan proses pemuliaan tanaman untuk mendapatkan benih varietas baru. Tujuh galur harapan kacang Bambara perlu dievaluasi keragaman, potensi dan tingkat kekerabatannya untuk mendapatkan galur yang berpotensi menjadi varietas baru. Penilaian keragaman genetik tanaman perlu dilakukan untuk mengetahui proses pemuliaan yang harus dilakukan. Keragaman genetik yang tinggi dapat mempermudah proses seleksi guna mendapatkan tanaman yang lebih unggul. Keragaman genetik yang besar terjadi apabila galur berkerabat jauh. Hal tersebut menjadi dasar perlu dilakukannya analisis kekerabatan untuk mengetahui pengelompokan galur dengan ragam genetik yang besar. Kekerabatan tanaman dapat dinilai berdasarkan morfologi tanaman, khususnya berdasarkan karakter kualitatif tanaman. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat keragaman yang luas dan heritabilitas yang tinggi pada tujuh galur harapan kacang Bambara yang diamati. Kekerabatan antar galur menunjukan galur SS 342 memiliki kekerabatan terjauh dengan semua galur dengan koefisien kemiripan genetik sebesar 0,34. Kekerabatan galur terdekat adalah antara galur PWBG 6 dan PWBG 521 dengan koefisien kemiripan genetik 1.