Respon Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonium L.) - Mochammad Dawam Maghfoer; Dianada Zhikra Fembi (Produksi Tanaman, 2023)
Penambahan bahan organik seperti pupuk kandang ayam dapat memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Selain pemberian pupuk kandang ayam, perlu adanya penunjang pertumbuhan lain dengan penambahan PGPR. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kandang ayam yang dikombinasikan dengan konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) secara tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Maret 2023 di Desa Mlorah, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) meliputi: P1: Tanpa pupuk kandang ayam + tanpa PGPR (kontrol); P2: Pupuk kandang ayam 10 ton.ha-1 + PGPR 5 ml.l-1; P3: Pupuk kandang ayam 20 ton.ha-1 + PGPR 5 ml.l-1; P4: Pupuk kandang ayam 10 ton.ha-1 + PGPR 10 ml.l-1; P5: Pupuk kandang ayam 20 ton.ha-1 + PGPR 10 ml.l-1; P6: Pupuk kandang ayam 10 ton.ha-1 + PGPR 15 ml.l-1; P7: Pupuk kandang ayam 20 ton.ha-1 + PGPR 15 ml.l-1; P8: Pupuk kandang ayam 10 ton.ha-1 + PGPR 20 ml.l-1; P9: Pupuk kandang ayam 20 ton.ha-1 + PGPR 20 ml.l-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan dosis pupuk kandang ayam yang dikombinasikan dengan konsentrasi PGPR mampu meningkatkan panjang tanaman, luas daun, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, diameter umbi, bobot umbi, bobot kering brangkasan, bobot kering umbi, dan berbeda nyata dibandingkan dengan perlakuan tanpa pupuk kandang ayam + tanpa PGPR.