Respon Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Dan Pupuk Kandang Sapi - Sagala, Ivan Tripandi; Aini, Nurul (Produksi Tanaman, 2023)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang tergolong dalam tanaman sayuran. Bawang merah sangat tergantung pada pupuk anorganik yang memberikan hasil yang tinggi namun banyak menimbulkan masalah dan menurunkan produktivitas lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi PGPR dan dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari-maret 2023 di Desa Mlorah, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Ngajuk, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdari Faktor 1 yaitu konsentrasi PGPR (P) dengan 3 taraf: P0 = Kontrol, P1 = PGPR 15 ml l-1, P2 = PGPR 30 ml l-1. Faktor ke 2 adalah pemberian pupuk kandang sapi (K) terdiri dari 4 taraf yaitu:  K0 = Kontrol, K1 = 10 ton ha-1, K2 = 20 ton ha-1, K3 = 30 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara konsentrasi PGPR dan dosis pupuk kandang sapi terhadap semua parameter pengamatan. Konsentrasi PGPR 30 ml l-1 mampu meningkatkan panjang tanaman, jumlah daun saat 42 HST dengan persentasi kenaikan mencapai 10%-20%, diameter umbi, bobot segar umbi dan bobot kering umbi per rumpun dan per hektar memiliki hasil tinggi dengan persentasi kenaikan sebesar 20%-40% dibandingkan perlakuan lainnya. Pupuk kandang sapi 20 ton ha-1 mampu meningkatkan panjang tanaman, jumlah daun dan, jumlah anakan pada 42 HST dengan persentasi kenaikan 15%-20%, diameter umbi, jumlah anakan bobot segar umbi dan bobot kering umbi per rumpun dan per hektar memiliki hasil yang tinggi dengan persentasi kenaikan mencapai 25%-40% dibandingkan perlakuan kontrol.