Potensi Pengembangan Genotipe Bunga Matahari (Helianthus annuus L.) melalui Keragaman Genetik dan Pendugaan Nilai Heritabilitas - Dr. Noer Rahmi Ardiarini, S.P., M.Si.; Simanjuntak, Aurora Ivana (Produksi Tanaman, 2024)
Bunga matahari (Helianthus annuus L.) memiliki potensi yang tinggi pada berbagai bidang seperti sebagai bunga hias, penghasil minyak, dan sumber bahan industri. Namun produktivitas bunga matahari belum optimal di Indonesia. Peningkatan produktivitas bunga matahari dapat dilakukan dengan perbaikan sifat melalui program pemuliaan tanaman. Pemuliaan tanaman bunga matahari berkaitan erat dengan keragaman genetik dan heritabilitas. Keragaman genetik digunakan sebagai sumber plasma nutfah. Heritabilitas digunakan untuk mengukur pengaruh genetik dibandingkan dengan pengaruh lingkungan pada suatu penampilan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk 1). mengetahui nilai keragaman genetik dan  heritabilitas pada genotipe bunga matahari 2). mengetahui karakter yang memiliki nilai keragaman genetik dan heritabilitas yang tinggi pada genotipe bunga matahari. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 13 nomor genotipe bunga matahari dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat keragaman genetik pada 13 genotipe bunga matahari. Keragaman genetik antar dan dalam genotipe yang tinggi ditemukan pada karakter  jumlah daun dan diameter kepala bunga. Nilai heritabilitas dengan kriteria tinggi ditemukan pada karakter tinggi tanaman, diameter batang, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, umur berbunga, diameter kepala bunga, umur panen, panjang biji, lebar biji, jumlah biji bernas, dan jumlah biji hampa. Nilai heritabilitas dengan kriteria sedang ditemukan pada karakter tebal biji dan dan berat 100 biji. Karakter tanaman yang memiliki nilai keragaman genetik dan heritabilitas dengan kriteria tinggi ditemukan pada tinggi tanaman, jumlah daun, diameter kepala bunga, jumlah biji bernas, dan jumlah biji hampa.