Aplikasi Pupuk Daun NPK pada Pertumbuhan, Kualitas dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Varietas Inthanon pada Sistem Budidaya Tanpa Tanah - Khoirunnisa, Sasmitha Dyah; Nihayati , Ellis (Produksi Tanaman, 2024)
Tanaman melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman yang populer di dunia, yang berasal dari famili curcubitaceae. Warna, bentuk, bobot, rasa, tekstur dan aroma dari buah melon merupakan penentu kualitas buah melon yang dapat meningkatkan minat konsumen. Budidaya melon tanpa tanah dengan suplai air, nutrisi dan iklim yang dikontrol dapat menjaga kualitas buah. Untuk mendukung pertumbuhan, setiap fase melon membutuhkan kebutuhan pupuk yang berbeda yang tidak memungkinkan diaplikasikan melalui nutrisi irigasi. Aplikasi pupuk nitrogen, fosfor dan kalium secara foliar dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian dilaksanakan di Fasilitas Smart Greenhouse PT Pupuk Kujang, Cikampek, Kab. Karawang, Jawa Barat pada bulan Agustus - Desember 2022. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 macam pupuk daun yaitu pupuk dominan N, P dan K sehingga menghasilkan 5 perlakuan dengan variasi pengaplikasian di fase vegetatif dan generatif. Terdapat 4 ulangan sehingga menghasilkan 20 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: Kontrol, P1: Pupuk daun N diaplikasikan pada fase vegetative dan pupuk daun K pada fase generatif, P2: Pupuk daun P diaplikasikan pada fase vegetatif hingga pembungaan dan pupuk daun K diaplikasikan pada masa generatif setelah pembungaan, P3: Pupuk daun P diaplikasikan pada fase vegetatif, pupuk daun P diaplikasikan pada fase pembungaan dan K diaplikasikan pada fase generatif dan P4: Pupuk daun K diaplikasikan pada fase generatif saja. Data pengamatan yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (Tabel Anova) atau uji F dengan taraf 5%, untuk hasil yang berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk daun dominan K pada masa pembungaan dan perkembangan buah dapat meningkatkan nilai indeks klorofil 49 hst, brix, skor organoleptik faktor kemanisan, kesegaran dan aroma. Aplikasi pupuk dominan N pada masa vegetatif pada perlakuan pupuk daun dominan N + P + K dapat meningkatkan bobot buah dan pada perlakuan domanan N + K dapat meningkatkan indeks klorofil daun di 28 hst. Namun memiliki pengaruh negatif terhadap nilai brix buah melon pada perlakuan pupuk daun dominan N + K.