Uji Daya Hasil 10 Galur Jagung Pakan (Zea mays L.) Hasil Top Cross Generasi S2 - Aji, Agip Purnama; Sugiharto, Arifin Noor (Produksi Tanaman, 2024)
Jagung pakan (Zea mays L.) merupakan jagung yang diperuntukkan khusus sebagai bahan baku pakan ternak. Uji daya hasil dilakukan untuk memilih galur yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi calon tetua hibrida dalam seleksi berulang (recurrent selection). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai potensi hasil, rendemen, dan keragaan dari galur yang diuji dibandingkan dengan varietas jagung pakan hibrida komersil dan untuk mendapatkan informasi heritabilitasnya. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Juni 2023 di Desa Ana Engge, Kecamatan Kodi, Kabupaten Sumba Barat Daya, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 3 ulangan dengan 11 perlakuan. Bahan yang diuji adalah 10 galur hasil topcross generasi S2 koleksi CV. Blue Akari dan 1 varietas hibrida komersial (Nusa 01). Terdapat 5 galur yang memiliki potensi hasil, rendemen, dan penampilan yang lebih baik dari varietas pembanding Nusa 01 yaitu galur JA-3, JA-4, JA-6, JA-7, dan JA-8. Terdapat 8 karakter memiliki nilai duga heritabilitas yang tinggi yaitu karakter umur silking, tinggi tanaman, umur panen, diameter tongkol tanpa klobot, panjang tongkol tanpa klobot, jumlah baris, bobot janggel, dan rendemen.