Pengaruh Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Berbagai Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - David Richad, Amelya; Aini, Nurul (Produksi Tanaman, 2024)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) adalah tanaman jenis sayuran yang memiliki bentuk buah kecil dengan rasa yang pedas. Tanaman ini merupakan salah satu spesies dalam genus capsicum yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Berbagai usaha dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan produktivitas cabai rawit. Cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman cabai rawit adalah dengan pemangkasan dan pemilihan varietas cabai rawit. Pemilihan varietas yang sesuai dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi, baik kualitas maupun kuantitasnya. Pemangkasan dapat mengefisienkan penggunaan nutrisi tanaman. Pemangkasan diharapkan mampu meningkatkan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2022 di Desa Kalirong, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan pada beberapa varietas cabai rawit dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Perlakuan pangkas pucuk pada varietas Bhaskara dan Dewata 43 menunjukkan jumlah daun terbaik dibandingkan perlakuan lain. Varietas Bhaskara dengan perlakuan pangkas pucuk menunjukkan jumlah cabang, jumlah bunga, jumlah buah, dan bobot buah per tanaman yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan yang lain.