Eksplorasi Trend Produksi Jagung di Nusa Tenggara Timur dan Prediksinya - Pallo, Marchy; Djunina, Herlyn; Se’u , Vivin Elmiyati; Mulik, Yelly (Produksi Tanaman, 2023)
Di Nusa Tenggara Timur, Jagung adalah komoditi utama yang paling di minati baik untuk usaha tani mau pun untuk dikonsumsi. Tingkat konsumtif masyarakat yang meningkat berbanding lurus dengan perkembangan produksi jagung yang mengalami peningkatan setiap tahunnya sehingga diperlukan ramalan produksi jagung dalam beberapa tahun kedepan agar menjadi tolok ukur dalam mengupayakan ketersediaan jagung. Banyak analisis yang telah berkembang, namun analisis dasar untuk memprediksi adalah analisis trend. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui trend produksi jagung di Nusa Tenggara Timur dan meramalkannya untuk beberapa periode waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model trend yang terbaik adalah model trend linier dengan model untuk prediksinya yaitu yt = 399.535 + 12.787t. Hasil ramalan untuk tiga periode berikutnya tahun 2022 sampai 2024 adalah  783.145 ton, 795.932 ton dan 808.719 ton. Plot pada data menunjukkan bahwa tidak banyak perbedaan antara data riil dan prediksi apabila dibandingkan.