Respon Pertumbuhan Brokoli (Brassica oleracea L.) Varietas Green Magic Terhadap Pemberian Berbagai Sumber N Dan Dosis Pupuk Organik - Sitompul, Putri Punia; Barunawati, Nunun (Produksi Tanaman, 2024)
Brokoli (Brassica oleracea) merupakan jenis tanaman sayuran yang termasuk kedalam famili kubis-kubisan. Produktivitas brokoli masih tergolong rendah dan belum mampu memenuhi permintaan pasar. Salah satu penyebabnya yaitu kurang optimalnya penyediaan unsur hara makro yang dibutuhkan tanaman. Pemberian jenis pupuk N dan dosis bahan organik yang sesuai dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian bertujuan mendapatkan kombinasi sumber N dan dosis bahan organik yang paling tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli. benih brokoli varietas Green Magic, pupuk Urea, ZA, KNO3 dan pupuk kandang kambing. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan yaitu kombinasi antara dosis pupuk Urea, ZA, KNO3 dan bahan organik pupuk kandang kambing. Selanjutnya, hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA atau uji F pada taraf 5%. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2023, di Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sumber N dan pupuk kandang kambing dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli (Brassica oleracea L.). Perlakuan 100 kg ha-1 Urea + 40 ton ha-1 pupuk kandang kambing mampu meningkatkan bobot panen per hektar, dan diameter bunga brokoli dibandingkan dengan 100 kg ha-1 Urea tanpa pupuk kandang kambing berturut 55,82%, dan 29,15%.