Perkecambahan Biji Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum L.) dan Lama Waktu Perendaman - Indrasari, Dita; Zakiah, Zulfa; Gusmalawati, Dwi (Produksi Tanaman, 2023)
Buah naga dapat diperbanyak secara generatif menggunakan biji. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mempercepat proses perkecambahan adalah dengan merendam biji menggunakan zat pengatur tumbuh (zpt). Ekstrak tomat merupakan zpt yang dapat mempercepat perkecambahan biji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak tomat dan lama waktu perendaman terhadap perkecambahan biji buah naga. Bahan yang digunakan pada penelitian ini, yaitu aquades, biji buah naga (Hylocereus polyrhizus), ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum L. var. intan). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi ekstrak tomat dan waktu perendaman. Faktor pertama, konsentrasi ekstrak tomat (T), yaitu terdiri dari Kontrol (T0), 4% (T1), 6% (T2), 8% (T3), dan 10% (T4). Faktor kedua lama perendaman (P), yaitu Kontrol (P0), 6 Jam (P1), 12 Jam (P2), 24 Jam (P3), 48 Jam (P4). Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Umum, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura, Pontianak. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus hingga September 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu perendaman 48 jam merupakan waktu terbaik pada parameter persentase perkecambahan (74,8%), waktu muncul kecambah (3,96 hst), dan panjang radikula (0,29 cm). Konsentrasi ekstrak tomat 10% merupakan konsentrasi terbaik pada parameter waktu muncul kecambah. Kombinasi konsentrasi ekstrak tomat dan lama waktu perendaman memberikan hasil tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.