The Pengaruh Kombinasi Nutrisi dan Pemberian Pupuk Daun terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik Substrat - Tahirah, Salma Mansyurah; Koesriharti (Produksi Tanaman, 2024)
Kombinasi nutrisi AB mix dan POC kelinci dengan pemberian pupuk daun dapat meningkatkan produksi selada keriting. Tujuan untuk mempelajari interaksi kombinasi nutrisi dan pemberian pupuk daun, serta memperoleh perlakuan kombinasi nutrisi dan pemberian pupuk daun terbaik. Penelitian dilaksanakan bulan Mei-Juli 2023 di Greenhouse, Desa Bocek, Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian disusun faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor 1: P1 (100% AB mix), P2 (100% POC kelinci), P3 (85% AB mix + 15% POC kelinci), P4 (70% AB mix + 30% POC kelinci), dan P5 (55% AB mix + 45% POC kelinci). Faktor 2: W1 (Tanpa pupuk daun) dan W2 (Pupuk daun). Hasil penelitian menunjukan interaksi kombinasi nutrisi dan aplikasi pupuk daun. Bobot segar total pada pupuk daun maupun tanpa pupuk daun dan 100% AB mix, 85% AB mix + 15% POC, 70% AB mix + 30% POC, dan 55% AB mix + 45% POC memberi hasil yang baik. Kombinasi nutrisi 100% AB mix, 85% AB mix + 15% POC, 70% AB mix + 30% POC, dan 55% AB mix + 45% POC memberi hasil yang baik pada panjang akar dan bobot segar akar. Aplikasi pupuk daun tidak berpengaruh nyata. Perlakuan pupuk daun maupun tanpa pupuk daun dengan 100% AB mix dan 85% AB mix + 15% POC lebih menguntungkan.