ANALISIS EFISIENSI INPUT PRODUKSI GULA KELAPA DI KECAMATAN ROGOJAMPI KABUPATEN KECAMATAN ROGOJAMPIKABUPATEN BANYUWANGI - Dyah Ayu Puspitaningrum (Ekobis Journal of Economy and Business, 2024)
Analisis efisiensi input produksi gula kelapa di Kecamatan rogojampi Kabupaten Banyuwangi bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan jumlah pohon, modal, dan tenaga kerja terhadap hasil produksi gula kelapa serta menganalisis efisiensi penggunaan masing-masing input produksi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan rogojampi kabupaten Banyuwangi dengan jumlah sampel 79 orang petani kelapa. Sampel diambil dengan menggunakan metode clustered sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pohon, modal, dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi gula kelapa. Jumlah pohon dan tenaga kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi gula kelapa. Modal memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap hasil produksi gula kelapa. Analisis efisiensi input produksi menunjukkan bahwa penggunaan jumlah pohon dan modal belum efisien, sedangkan penggunaan input tenaga kerja digunakan dengan tidak efisien. Peningkatan jumlah pohon dan modal, serta optimalisasi jam kerja tenaga kerja, dapat meningkatkan hasil produksi gula kelapa