ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA KOPERASI MINA SAMUDERA KENDARI - Ika Maya Sari; Hasbudin Hasbudin; Titi Aminah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Sistem informasi akuntansi merupakan suatu sistem yang terdiri dari komponen-komponen untuk mencapai suatu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada koperasi Mina Samudera Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode analisis deskriptif dengan berdasar pada prinsip sistem informasi akuntansi yang efesien dan efektif serta prosedur penerimaan dan pengeluaran kas. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam,observasi dan dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada koperasi Mina Samudera Kendari belum efisien dan efektif. Walaupun telah memiliki kejelasan tujuan yang hendak di capai, kejelasan strategi pencapaian tujuan, tersedianya sarana dan prasarana kerja, menggunakan dokumen-dokumen dan catatan akuntansi oleh masing-masing fungsi akan tetapi dalam pelaksanaannya masih terjadi perangkapan jabatan/tumpang tindih antara fungsi satu dan fungsi lainnya.