ANALISIS STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN USAHA KACANG TANAH DI DESA BONE KANCITALA KECAMATAN BONE KABUPATEN MUNA - Arifuddin Arifuddin; Wa Ode Aswati; Samiati Samiati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis studi kelayakan pendirian usaha kacang tanah Di Desa Bone Kancitala Kecamatan Bone Kabupaten Muna. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa analisis studi kelayakan pendirian usaha kacang tanah di desa bone kancitala layak untuk dikembangkan atau didirikan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan aspek yang digunakan yaitu; (1) Tingkat pengembalian (Payback Period ) pinjaman ini mempunyai waktu yang singkat yaitu 28,12 bulan. (2) Hasil perhitungan NPV positif dari usulan pengembangan usaha adalah sebesar Rp 134.081 sehingga usaha ini layak dan menguntungkan untuk dikembangkan dikemudian hari. (3) Hasil perhitungan IRR adalah sebesar 22,72% lebih besar dari OWCOC yaitu sebesar 22,56%.